儿童教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

孩子做事虎头蛇尾咋办?

楼主
    家长疑问:孩子在读小学中年级,他有一个毛病,就是做事没有耐性,虎头蛇尾,听课如此,做作业、弹琴也是如此。我该如何帮助他?
    市空中家长学校:该怎样培养孩子的耐心呢?首先,家长要做出榜样。许多孩子没有耐心,是因为家长对孩子做事的要求往往也是虎头蛇尾。在开始一种新的活动之前,必须让他把正在进行的活动有个了结,培养孩子做事有始有终的良好习惯。其次,给孩子设置障碍。为孩子提供一些克服困难的机会,越是在困难的环境中,越能锻炼孩子的耐心,要鼓励他做事不能半途而废。最后,要集中孩子的精力,使他持久地沉浸在一种活动中。

如何培养小朋友阅读习惯?
    建议:分阶段选书,坚持亲子阅读
    家长疑问:孩子读幼儿园大班,我想让她多读点书,为以后的学习做准备,我该怎样做呢?
    市空中家长学校:1.根据孩子的年龄特征,分阶段进行指导。比如,幼儿园大班的孩子,可以阅读一些趣味性、故事性较强的神话、寓言等图画书;再大一点,可读一些历史故事、科普类的读物;到了小学高年级,可指导读一些中外名著。2.父母应与孩子一起阅读,一则起个示范作用,二则帮助孩子解决阅读上的困难,在孩子遇到问题时,父母可进行必要的讲解,让孩子有兴趣读下去。3.引导孩子在书籍中寻找答案。比如,孩子提出问题时,可不直接解答,告诉他在哪一本书可以找到答案。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发
为什么我们宝宝这么内向呢。

板凳
说的真的很不错

地板
相当不错,感谢无私分享精神!

帮帮顶顶!!

谢谢楼主,非常不错啊。

帮帮顶顶!!