儿童教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

李坤珊:教你6招搞定任性娃

楼主
  孩子不听话,凡是都和你对着干,怎么办?没有满足孩子的要求,他乱发脾气,怎么办?……饱受任性孩子烦恼的家长们别急,一起听听幼儿教育博士李坤珊老师给你支招:6招搞定任性娃!

1招:鼓励孩子自己解决问题

嘻嘻妈烦恼:嘻嘻是个挺粘人的小姑娘,每次遇到一丁点儿的事都要向我告状,怎么办?

李坤珊:我鼓励家长,爸爸妈妈,当孩子来找你的时候,先问他你发生什么问题了。孩子会跟你讲什么问题,然后你再跟他讲,这种情况之下,我们可以怎么处理。孩子说我已经跟他说理说过了,可是他不听。这时候你再说好,那我们第二种方式,爸爸妈妈带你过去,我们来问问看,到底怎么回事。

2招:大声勇敢来说理

小天妈烦恼:小天比较懦弱,说话声音很小,别的小朋友欺负他都不知道怎么办?

李坤珊:比较懦弱的孩子,他讲话很小声不敢讲,那我就会跟他讲,大声一点说,因为这是你的权利,你要说出来,你一点错都没有,你不说出来,或者说不出来,别人会认为你放弃你的权利。所以这时候父母应该鼓励孩子大声勇敢说出来,这是做事的方法。

3招:演练场景变成思维模式

大牛妈烦恼:我们会给大牛读绘本,用故事引导他不要乱告状,这方法有用吗?

李坤珊:你给孩子读绘本的时候,可以引导宝贝,我们怎么样来处理乱告状的事情。这种处理的方式其实是日常生活中一点一滴建立起来的模式。而且在他心里有一个演练,在不是属于他的情况下演练,其实很安全。不仅很安全,你多演练几次就会变成你的思考模式,下一次碰到同样事情的时候,你就会把它用出来。

4招:不宜武力对抗武力

石头妈的烦恼:如果石头遇到“小霸王”欺负,可以鼓励孩子打回去吗?

李坤珊:我们爱孩子,应该是带孩子找到一个怎么保护自己的方法,而不是一时之愤。你教孩子打回去,你怎么知道别人不是比他更强壮,把他更打的鼻青脸肿呢。我们应该帮助孩子找到一个说理的方式,而且理直气壮,很勇敢的方式。我本身不会赞成以武力来处理武力的方式,因为这可能会让孩子得到更大的伤害。

5招:教孩子学会尊重别人

糖心妈的烦恼:糖心被家人溺爱,一次我坐了躺椅,她死活也要坐,真没办法?

李坤珊:妈妈先不要生气,要告诉孩子:我知道你想坐这里,但是妈妈先来的,谢谢你尊重妈妈。你可以坐我旁边,我可以抱着你,引导孩子找到最好的选择。要跟孩子说你坐这里,妈妈很爱你,谢谢你尊重妈妈,让他知道他这样的做法,其实是有规矩的,而且得到妈妈的尊重,而不是用抢的。

6招:二胎时代老大变身照顾者

大盛妈的烦恼:我家有二宝,大宝总是很霸道,如何处理孩子争吵?

李坤珊:有两个孩子的时候,父母关爱都被瓜分,孩子之间出现争吵,那种是必然的现象。聪明的爸爸妈妈会在老二一出生的时候,马上把老大变成是照顾孩子的伙伴,而且要多增加跟老大相处的时间,多跟孩子一起回顾他以前的生活,让孩子知道他以前也经过这一段,父母把老大融入成家庭很重的一分子,这样他对老二嫉妒就会比较少。

专家有话说:带孩子长成有用人

在孩子小的时候,父母若多分一些时间给他,耐心引导、鼓励他多尝试、克服困难,这样的孩子比较可能在不停寻找方法、不怕困难的信心中长大。这样的可能性,就从他手中的那个勺子、那双袜子开始。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发
我抢、我抢、我抢沙发~

板凳
学习了,感谢楼主指教

地板
不错不错,楼主您辛苦了。。。

有道理。。。

支持楼主,看完就顶。

帮帮顶顶!!