纽约客Kitty老师 发表于 2016-9-18 16:22:08

我如何成功地变成自己曾经最讨厌的那种妈?

http://bbs.61learn.com/data/attachment/forum/201609/09/114602unnjamdsab9b0dnm.png

还是一只单身汪的时候,阴差阳错地踏进了儿童教育培训行业。工作的需要让那个曾经一脸稚嫩的黄毛丫头,每天一本正经地去硬充教育专家,给家长们一遍又一遍地普及书上背下来的教育理论。还是一个大孩子的我母性大发,从内心深处爱着那群天真烂漫的孩子们,感知着他们的喜怒哀乐,洞察着他们的每一个情绪变化。
久了我发现,凡是出现问题的孩子们,总能在他们背后找到一个有问题的妈。以致于每次跟妈妈们聊天沟通,总能很精准地戳中她们的痛处,给出一个作为旁观者恰到好处的建议。因此,我得到了很多家长和孩子们的喜爱,也一度洋洋得意,自认为自己极具成为一个优秀儿童教育专家的潜质。
接触了大量的妈妈们,“暴君型”的妈妈是我曾经最讨厌的一种妈。

纽约客Kitty老师 发表于 2016-9-18 16:22:40

我至今都记得那个瘦弱的7岁小女孩,是怎样歇斯底里地请求妈妈让她看一会动画片。虽然恰逢我到场,妈妈依旧近乎失控地怒吼着,硬生生把孩子拉到写字桌前,强迫她必须在规定时间内完成任务。孩子一把鼻涕一把眼泪地抽泣,书本和作业纸通通被打湿。
我内心深处升起了一股极大的厌恶感,我特别反感这样的妈妈。我觉得孩子遇上这样的妈妈真的是太可怜。我记得我曾经努力掩饰了一下自己的情绪,客气地跟那个妈妈做了类似下面内容的沟通,“您消消气,孩子太小不懂事,爱看动画片是每个孩子的天性,能不能好好沟通?跟孩子定好规则,慢慢地孩子就能养成好习惯了。“我已经忘了那个妈妈当时跟我倾诉了些什么,只记得后来她在我面前声泪俱下。我当时应该是一直掩饰着自己对她的厌恶,出于礼节性地不停劝慰她。其实我内心对她早已下了判断,这真是一个糟糕的坏妈妈!

跟同事聊天,聊起这个妈妈,我还无比地感叹:“哪天要是我当了妈,我一定要做一个温柔的好妈妈!我才不会对孩子大吼大叫呢!这样的妈实在太恐怖了!!!”转眼自己真的当了妈,想起自己曾经的这番言行,这脸打的,真是啪啪啪震天响了。(已经瞬间脸红了)

http://bbs.61learn.com/data/attachment/forum/201609/09/114708hiw7oh080zriol9o.jpg

纽约客Kitty老师 发表于 2016-9-18 16:23:12

很多个清晨,儿子从睁眼开始,就会歇斯底里地哭喊着不去幼儿园。一想着手头一大堆亟待处理的事情,心头就好像有千万只锋利的猫爪在不停地抓挠。
和风细雨地耐心沟通,
——无效!
冷处理开始不做任何回应,
——哭喊加剧外加抱大腿!!
压抑不住怒火,声音开始高八度,
——哭声越加悲惨,边哭边喊,“妈妈你还喜欢我吗?妈妈你别生气!”
顿时心软,抱住儿子,拍拍他安慰他,对他说:
“妈妈永远都爱你!
虽然你不上幼儿园一大早就大哭大闹我非常生气,
但妈妈依旧很爱你!
我有工作要做,没办法一直陪你玩,周末我们再一起玩好吗?”
依旧无效,哭声越来越响~~~
耐心基本被消耗殆尽,我开始情绪失控,大吼大叫,甚至会朝着宝贝屁股狠狠打上两巴掌。什么共情啊,情绪认可啊,耐心沟通啊,游戏化引导啊,统统被抛在脑后,我只是觉得非常愤怒!一大早我的计划被打乱,我的好心情被这种恼人的哭声消耗殆尽。我只是想要发泄我的情绪,而且我觉得很挫败!我瞬间就会变成那个面目狰狞的我曾经最厌恶的“暴君”妈妈!
这种戏码,会隔三差五地上演,直到有一天我突然觉察到,我竟然变成了自己最厌恶的“坏妈妈”!

http://bbs.61learn.com/data/attachment/forum/201609/09/114754dt6y6ni00j0ieg1z.png

纽约客Kitty老师 发表于 2016-9-18 16:23:46

我开始进行深入的反思和内观。我发现自己其实就是在这种暴力环境下长大的。我一直是大家口中”别人家的孩子“,但实际上却一直被父母简单粗暴的对待着。我从小就是一个不太听话的小孩,除了顶嘴经常被老爸怒吼修理,还时常被老妈在各种大庭广众之下不停地揭短以及花式羞辱。每当邻居或者同学妈妈羡慕地跟老妈说,“你家姑娘这次考试又是年级第一名啊,真好啊!”我妈的回答永远都是,“好什么啊,你不知道她在家一点都不听话,早上起床连被子都不叠,真是懒得要死;让她炒个豆芽,也不会,真是笨死了,有什么用啊;她啊......(此处省略一万字)”
而且是当着我的面,开始无休止地数落。老妈呀,知道你想客套一下,但至于这么谦虚吗?此处求我当时的心理阴影面积!
我能说我的童年基本是灰色的吗?在家不是挨打就是挨骂。我至今都记得,曾经以98分的成绩考了全班第二名,兴冲冲回家给老爸报喜的我被莫名其妙的打了一巴掌,可能正碰着他老人家心情不好,他很不爽地质问我为什么不考第一名?

http://bbs.61learn.com/data/attachment/forum/201609/09/114855ew99qbn59bo94bgn.png

纽约客Kitty老师 发表于 2016-9-18 16:24:18

好在我爸妈从来不干涉我的自由,我从小就可以对自己所有的事情独立做决定。也可能是因为我与他们进行了长期的斗争,他们觉得我的确不太好管,于是无奈放弃了。我成绩好也从来不是为了取悦他们,而是为了将来有资本能离开他们去过更好的生活。所以,我内心强大地活到了今天。

前段时间四川达州渠县高三毕业生小斯自杀的新闻再一次刺痛我,看到新闻中曝光的他留在QQ空间里的文字,我特别想乘坐时光穿梭机冲到他跳江前的那一刻,给他一个拥抱,告诉他:“傻孩子,再熬几年吧,你看看我,当年高考前想割腕,怕疼没割成,现在不是变得越来越好了吗?“

http://bbs.61learn.com/data/attachment/forum/201609/09/114958hjtz16djdel1jlle.png

纽约客Kitty老师 发表于 2016-9-18 16:24:38

我必须很悲催地承认,我从小就没有从父母身上体验过被爱是什么样的感觉,我一直被父母否认,导致我做很多事情在别人眼里明明已经非常出色了,但我自己却总觉得不够好。升级为妈妈后,对待孩子, 我不自觉地打开了“暴君”模式,把我曾经受到过的伤害无意识地转嫁到了孩子身上。来自原生家庭的痛苦就这样开始在下一代身上轮回。
我从内心深处开始接纳原谅父母是因为老妈来帮我看孩子,我们母女第一次有机会开始心平气和地进行深入交流。聊天中,我得知老爸的童年经历非常艰辛,他作为家族的老大,被奶奶近乎苛刻地对待着。他总是干活最多,却总是没有东西吃的那个孩子,一点小错,都会被脾气暴躁的奶奶一顿毒打。那个物质贫瘠的年代,他干活手指受伤,奶奶曾经拒绝拿出全家的口粮去给他找医生治疗,他心里有恨。

纽约客Kitty老师 发表于 2016-9-18 16:24:55

我开始一点一点觉醒,为什么我会眼睁睁地看着自己变成了曾经最讨厌的那种妈?因为我从未意识到我在犯和父母一样的错误,当孩子的行为触碰到了我潜意识里的某个按钮,我不经意的就开启了刻在记忆里的那个错误行为模式。我开始不停地对自己说,“让这样的错误在我身上终结吧!”
自从有了这份觉察,我开始不厌其烦、大张旗鼓地鼓励孩子。我向孩子描述我所观察到的他的每一次细微进步,并表达我的喜悦。
“我看见你早上起床冲妈妈笑了,你能高高兴兴上幼儿园,我也好高兴啊!”
“你今天大声和老师好说早上好了,老师都表扬你了,你好棒啊!”
......

纽约客Kitty老师 发表于 2016-9-18 16:25:56

当然,我依旧还是会有情绪失控的时候,我开始尝试跟孩子表达我情绪失控的原因,等大家都冷静下来的时候我会告诉他,“妈妈好累,你的大哭大闹让我很生气,我也不知道该怎么办了,所以我只能冲你大声吼了,而且还打了两下你的屁股。我这样是不对的,但你这样也是不对的,我们可以一起改掉这些坏习惯,继续努力进步一点吗?”......
前几天,孩子拿回了幼儿园的评估手册,刚入幼儿园的第一学期,他的大部分内容测评都只得到了一颗星星(最高是三颗星星)。这次第二学期的测评,除了四项两颗星星,其余全部得了三颗星。所有老师的评价都是,他是进步最大的小朋友。
我特别高兴,儿子入园哭了快一个多月,我一度担心他会性格孤僻,胆小害羞,不能很好的融入集体,但他有了自己的伙伴,而且变得越来越大方自信。

我希望那个“暴君”妈妈能永远地离开,再也不要回来。

纽约客Kitty老师 发表于 2016-9-18 16:26:37

Ps:这是很久以前对一个妈妈承诺的文章。直到今天才终于静心整理了出来。
很多关注孩子早期英文启蒙的妈妈最喜欢问我的一个问题是,如何在家教小孩子学英语呢?其实发生在家庭情景中的英文学习,亲子关系永远会先于并重于英文。
学习方法、资料以及各种手段始终都是术的层面,其实是最容易解决的,也是有确切答案的。大部分的难题始终都会出在亲子沟通技巧以及亲子关系等道的层面,这是外人很难指点到位,极其需要妈妈个人自我成长体会才能解决的问题。
所以,这也是为什么你看了那么多专家的理论,学了那么多名师的手段,却始终搞不定自己孩子的原因。
希望我撕裂开的我曾经经历的这些伤口,可以给同样有困惑的妈妈们一些启发。只有你真的下定决心自我改变和成长,孩子才会和你一起,越来越好!

那些曾经让你痛不欲生的苦,
只要你能熬过去,
都将成就更好的你!
页: [1]
查看完整版本: 我如何成功地变成自己曾经最讨厌的那种妈?