纽约客Kitty老师 发表于 2016-8-26 11:48:53

你敢不敢让孩子像“傻根”一样无邪?

这篇文章不仅仅是来蹭热点的!

近期铺天盖地被刷屏的“王宝强离婚事件”着实戳痛了我的神经。
我向来对娱乐圈这些狗血的剧情无感,
深知在这个专注力严重稀缺的年代,
围观这些和我们日常老百姓八竿子打不着的事件,
其实就是对自己人生最大的不负责。

纽约客Kitty老师 发表于 2016-8-26 11:49:17

和迷妹朋友去过一些片场,
近距离接触过一些明星大腕,
我知道他们不过也是和你我一样的普通人,
只是他们在自己专注的领域吃了很多苦,背后付出了很多常人没看到的努力,
特殊的工作性质让他们的工作或生活必须暴露在众目睽睽之下,
有人享受,有人无奈。
他们不是神!

纽约客Kitty老师 发表于 2016-8-26 11:50:29

但这几天我跟中邪了一样,
把“王宝强离婚”事件的所有八卦跟着追踪了一遍。
自己的公众平台终于更名成功,该准备更新文章了。
(“天天动画英语论坛”这个渣名字终于更为“Kitty少儿英语创新学堂”了,这个名字更能贴切地表达我关注和热衷的领域!)
这件属于自己的正儿八经的大事被统统扔到一边了。
打开后台以后不自觉地想聊聊“傻根”。

纽约客Kitty老师 发表于 2016-8-26 11:51:07

静下心来我反复问自己,
对于娱乐新闻向来无感的我,为什么偏偏热切关注这件事情?
我发现真正的根源是内心无比的彷徨和恐惧。

娱乐圈的事件向来真真假假,参杂着利益和各种不为人知的狗血内幕。
作为不明真相的各路吃瓜群众,往往被当成棋子,任人摆布。
我们无权也没能力判断事情背后的真相究竟是什么,
当然真相其实真的和你我没有任何关系。
但“傻根”的遭遇却犹如一枚巨型核弹,
随时要炸毁我内心深处的价值观和世界观!

纽约客Kitty老师 发表于 2016-8-26 11:51:26

我不知道真实的王宝强究竟是怎样的一个人。
但不论是荧幕形象还是各路好友对他的评价,
他的个人奋斗故事让我们很多人的内心有这样一个美好的信念,
“一个纯洁、朴实、无邪的,从社会最底层开始奋斗的人,他可以通过自己的不懈努力收获幸福美满的人生!”

纽约客Kitty老师 发表于 2016-8-26 11:51:42

这种教育论调来自很多朴实无华的普通百姓家庭。
“做人要厚道实诚,别撒谎,别害人;
做事要努力,肯吃苦,别懒惰;
吃得苦中苦,方为人上人!”
是的,这几乎是中国普通老百姓最朴实的价值观和教育观。
我爷爷就是从小这样教育我爸的,
我爸又是从小这样教育我的,
于是我无意识的遇到了这样的老公,
我们又不自觉地用这样的理念影响着我儿子。

纽约客Kitty老师 发表于 2016-8-26 11:52:21

知道是否受这样的理念影响,孩子的性格无比温顺。
他是幼儿园比较受欢迎的小朋友,因为人畜无害!
很大方地分享自己的零食或玩具,
我需要不停地提醒他,你有权利不分享!
终于学会了别人抢他玩具的时候,应该大声说“不!”
但很多时候他还是没有足够的勇气。

于是我们得到了一个共同的评价,

纽约客Kitty老师 发表于 2016-8-26 11:53:39

“实在人”!

实在的爷爷在官场的斗争中落败,郁郁不得志;
实在的老爸在生意场上被人骗走多年储蓄;
实在的我在决定自己做事时,受到来自家人各方的严重警告和提醒,
“你的性格不适合自己做事啊,太容易轻信他人,太实在了,会被人骗的!”
我用两年多的创业经历着实地证明了他们的提醒是对的!
一路上碰到打着各种旗号来找我们的合作方,
每次我都打了鸡血一样地冲到前线,
带着十足的诚意去合作。
结果基本不是被忽悠了,就是被利用了,
一度产生严重的自我怀疑和深深的挫败感!
但内心还是一直会有这样的信念,
“只要努力让自己变得更强大,做一个实在人肯定会有好结果的!”
我还是希望儿子将来做一个有能力保护自己并获得幸福的实在人,
我希望他单纯无邪地享受生活,不想他活得太过复杂!

纽约客Kitty老师 发表于 2016-8-26 11:54:06

“傻根”的遭遇在强烈冲击着我内心深处的价值观!
婚姻中的问题,基本上双方都是很难逃脱责任的。
妻子与经纪人出轨,财产被转移,借钱起诉......
如果这些主流消息成立的话,
即使王宝强在这段婚姻中有着大家不为人知的重大过错,
但显然他的确是一个对身边人毫不设防的实在人。
他也是一个无比努力,努力到让自己变得已经非常强大的人。
这样一个强大的实在人,他依旧会遭遇这样的不幸......

纽约客Kitty老师 发表于 2016-8-26 11:54:28

这是让我产生彷徨和恐惧的原因,
这可能也是引发全民热议的根源。
做一个实在人的成本真的有那么高吗?
我们该以什么样的信念继续生活?
我们究竟应该多多鼓励孩子成为一个善良实在努力上进的好人?
还是要不断告诫孩子,防人之心不可无,人性是黑暗的?
这两者之间的度,究竟如何把握?
页: [1] 2
查看完整版本: 你敢不敢让孩子像“傻根”一样无邪?