宏远时代 发表于 2016-8-16 17:59:34

妈妈,我讨厌你(引人深思)

文章转自宏远时代微信公众号(ID:hysd111),宏远时代,一个分享育儿和体育的公众号。

亲爱的宝爸宝妈好啊,虽然呢,妈妈们,都希望自己在孩子心中是美好的、完美的,但有时候,我们也不得不承认,即使是最亲爱的妈妈,也会有被孩子讨厌的时候,或许是一些坏毛病,或许是一些坏习惯,都有可能会疏远与孩子的距离,甚至影响他的成长。以下几种妈妈类型,为了孩子,能改则改。

1、对孩子说话不算数
        我妈妈说话一点儿也不算数。有次说只要我考了前5名就带我去坐过山车。可我真的考了第五名时,他却说没时间,下次吧。她说我写完作业就让我下楼和小伙伴玩,可是我写完了她又让我弹一个小时的钢琴。每到这时候,我都会想起电影《麦兜的故事》,麦兜的妈妈让他吃药,说吃了药病就好了,病好了就带他去马尔代夫。结果麦兜吃了药病好了以后妈妈却再也不提去马尔代夫的事了,麦兜再问妈妈就说发了财再说吧。我理解麦兜觉得他和我一样可怜。以后爸爸、妈妈再怎么向我许诺,我都不相信他们了,全是骗人的。>@你给的一道风景线
如果父母说话不算数,孩子自然会失去对父母的信任,也就不会和父母说心里话,相互间的沟通会因此受阻,亲子关系也会被严重影响。
父母失信于孩子是一件危险的事情。父母失信会让孩子因心愿没满足而失望。成年人满足自己的机会很多,而且愿望一旦落空,他能通过自我调节化解失望的心情。孩子却不同,他们的目标唯一而单纯,如果付出努力后仍达不到心愿,会非常失望甚至于绝望。作为母亲,答应孩子的事,就一定要做到,做不到就不要轻易答应。

2、总诋毁老公
        “高二时我和爸爸特别对立,就是因为听了我妈的话,我觉得把我爸看透了,一见到他就很反感。我爸肯定觉出来了我不满,我俩矛盾特大。后来我发现我爸并不是像我妈说的那么坏,而且如果你真的觉得我爸坏,你可以离婚啊,为什么要跟我说,破坏我爸和我的感情啊!所以后来我又特别烦我妈。”>@不知名的幻想家      
        家庭关系对孩子的成长来说是特别重要的,尤其是对一些较为敏感不够坚强的孩子来说,夫妻关系可能直接决定着孩子的发展,有的妈妈经常当着孩子的面诋毁另一半,虽然抒发了心中的怨恨,可这对孩子都是伤害,因为父母在他的心中都是美好的。
而且,互相诋毁的夫妻会让孩子对婚姻、对亲密关系产生恐惧。当面对自己的另一半时,孩子会自然地产生不信任感——“不知道你背后怎么说我呢”!不信任足以毁坏爱情和婚姻。小宏单位一位30+的女同事,从来没有从妈妈口中听过她老爸的一句好话,结果呢,她至今单身。

3、经常哭穷的妈妈
        在超市见到一对母子,小男孩4岁左右,孩子看中了一个5块钱的玩具,想要妈妈给他买,妈妈瞪了孩子一眼,歇斯底里地大吼:“你知不知道妈妈每天上班多辛苦?赚的钱除了给你上学,只够每个月的生活费,你怎么这么不懂事!”孩子被吓坏了,眼睛直直地盯着妈妈看,大气都不敢喘,他大概难以理解为什么妈妈在前一秒还笑容满面,此刻却变成了一个陌生的疯子。>@大叶归来 
        “没钱,不买”,“我们家里很穷,买不起”,“我们是穷人,爸妈上班很辛苦”,有多少父母经常跟孩子说这样的话?或许你觉得这样说,孩子会变得节俭、懂事,但是这样真的好吗?孩子可能会因为你经常的“哭穷”而变得节俭了,但是内心的匮乏感会伴随着孩子一生的成长,并且会因匮乏感而带来诸多的毛病,孩子可能会反感,心理也会自卑,家长要教给孩子正确的金钱教育,而不是哭穷。
        但其实一个孩子的内心是否富足或贫瘠,并不完全是由于物质是否缺乏而导致,而是一个家庭对待生活的态度。即使一个非常富裕的家庭,但如果过分地跟孩子强调金钱的来之不易或者大人处处对金钱执着,甚至将金钱的维持建立在孩子的痛苦上,那么孩子的内心也是不能富足起来的。
当孩子没有被父母灌输“穷”的魔咒后,即使生活不是那么的富裕,但只要家庭保持生活的美感,孩子们也同样能愉快地成长。

4、尤其爱比较的妈妈
        在这种中国式妈妈眼中,有一种奇特的生物叫“别人家的孩子”:这个孩子从来不玩游戏,不聊QQ,不喜欢逛街,天天就知道学习。又听话又温顺,回回年级第一……
        比较只会给了孩子一个暗示“你不够优秀”、“你怎么这么差”。。。。。。你已经在心里给与了孩子否定。于是,常常被比较的孩子,会陷入自卑、自弱不能自拔的状态,长大后容易嫉妒、自私等不良心理。
把孩子和别人对比永远是家长爱做的事,可是这却是孩子最讨厌的事情,没有之一,和别人做比较,如果父母比较的好,可能会形成良性竞争,但是家长大多数的比较,对孩子造成的影响都是恶性的,和比人做比较不如多鼓励孩子。

5、不尊重孩子隐私的妈妈
        妈妈很喜欢朋友、邻居聊天时,把我的隐私公布于众。有一次,她们聊天时,我听到妈妈说:“我家佳佳呀,都7岁了,前几天还让我们房间‘发大水’了。”结果很多阿姨都哈哈大笑,这事后来成了小朋友取笑我的把柄,让我好长时间都心里不舒服。>@只许甜
每一个人,即使他还完全是一个小孩子,也需要有他的私人领域,即使是他的父母也不能随意干涉。因此,儿童心理学家指出,孩子某一方面如果牵涉其个人私事或隐私,大人应予以尊重,千万别向外人揭短。  

挺美内衣 发表于 2016-10-17 16:02:57

路过,学习下

卖傻装疯 发表于 2016-12-15 06:20:39

不同孩子还是要因人而异的吧

笑看风云 发表于 2017-2-7 05:28:22

过来看看的

随遇而安 发表于 2017-3-26 14:21:07

学习了,不错,讲的太有道理了

宁静 发表于 2017-4-16 21:13:56

孩子教育真不容易啊

MASON 发表于 2017-4-17 12:07:50

帮你顶下哈!!
页: [1]
查看完整版本: 妈妈,我讨厌你(引人深思)