小天使 发表于 2016-5-18 09:25:27

三种妈妈不同的育儿心经

一直很矛盾,一直很纠结,关于怎样教育孩子,江湖上那真是五花八门的派系,争奇斗艳,把我整得也迷迷糊糊的。现在我就把自己看到的各路神仙精彩套路向大家介绍一下,没有批判,唯有宏扬,切磋武功,把育儿事业发扬光大,共同进步嘛!

1.一孩子斗胆偷家里一元钱,买糖吃了.

甲妈观点:一巴掌打在孩子脸上,让他永记一生,让他印象深刻,任何时候莫伸手,伸手必被捉.于是这孩子被这一巴掌打得幡然悔悟,若干年后成为什么精英,对来采访的记者说,“多亏当年我母亲给我的一巴掌......”

乙妈观点:完了!这巴掌打在孩子脸上,还不得留下心理阴影呀?应该洞之以情,晓之以理,批评教育一下就行了.

丙妈观点:这只是一件小事,我们应该允许孩子犯错误,最人性化的方法就是不提这件事了,给孩子留些自尊.

2.一孩子不小心摔倒在地,然后哇哇大哭.

甲妈观点:我就是不去扶他,让他自己起来,外国人都是这样教育孩子的,自己的事情自己处理,这样教育出来的孩子从小就不娇惯.

乙妈观点:赶紧扶起孩子呀!再抱抱哄哄,这个时候是展示母爱,沟通亲子关系的好机会呀!让孩子感受到更多的爱,这对他的情商发展是很有好处的.因为爱,需要表达,也需要互动.

丙妈观点:抱抱哄哄孩子是必须的,哪个当妈的那么狠心做到置若罔闻,那还叫妈了吗?合格的妈就应该给孩子以安全感,对着那块绊倒孩子的石头假装踢一下给孩子出出气,看!孩子不哭了吧?这个时候就要看当妈的智慧了,应该讲究个方式方法.

3.阴天下雨了,孩子非要穿上那条短裙子出去.

甲妈观点:我已经反复强调了这种天气穿裙子的危害了,会着凉会生病,可你还是跟我耍无赖,你哭我就怕你了?我要是听你的异想天开我就不是你妈了,今天我就不信这个劲了,你敢?对于正确的,我这叫坚持.

乙妈观点:应该多考虑孩子的感受,这是一个崇尚个性的年代,国际幼稚园还允许小孩子随意打扮自己呢,那里涂口红都是允许的,不要太压抑了孩子,不要束缚了她的想法,这是孩子的奇思妙想,为什么要打压呢?想穿就穿吧!

丙妈观点:别让孩子哭,哭上火不是还要生病嘛!乖乖,妈妈让你穿裙子,下面再穿条裤子行不?看!折中的办法也不错.

4.一个孩子学钢琴五年了,父母紧衣缩食,风雨无阻地陪着跑培训班.

甲妈观点:真不容易,贵在坚持,难能可贵.不管将来能否成为朗朗,这份毅力这份恒心足可以影响孩子一生.这爹妈,有远见,有责任心,有正事儿!

乙妈观点:这父母功利心太强,强迫孩子学这学那,世上能出几个朗朗,还不是自己的虚荣心作怪,想让孩子将来出名挣大钱,剥夺了孩子原本无忧无虑的童年,我就让孩子发展顺其自然,不给他那么多的压力和负担,随便玩,啥班也不报,保持纯真,保持天性.

丙妈观点:孩子想学钢琴,咱买!孩子又对钢琴没兴趣了,要学小提琴?咱供!孩子说学乐器太累,最近又迷恋上画画了,那我就给报个美术班.孩子又打算学网球了,那我就给他找个好教练.一切以孩子的兴趣为主,不强制,不扼杀,不规划,不干涉,我这教育才叫顺其自然.

5.期末考试孩子弄了个倒数第几,孩子没上火,回家照样看动画片.

甲妈说:孩子呀!你不上火,我都替你上火,你怎么就没个上进心呢?

乙妈说:看我儿子心态多好,这个意外的成绩,我孩子根本没当回事儿,该吃就吃,该喝就喝,心态多平和!

丙妈说:都什么年代了,不能拿分数去衡量孩子,素质教育是要看全面的.从全面上看,我家孩子除了学习成绩差些,其他的思想.品质.情商.沟通.表达.特长等方面都挺好的.

6.课堂上,因为小事,老师跟孩子发生了口角.

甲妈说:你怎么可以顶撞老师?多没礼貌哇,那是不尊重老师呀!还敢跟老师理论?还不快向老师道歉!

乙妈说:我家孩子真有独特的见解,坚持自己的观点据理力争,不害怕不盲从,真棒!

丙妈说:老师和孩子都是平等的,孩子也有话语权,咱先向老师道个歉,别给老师留下坏印象,过后我再向校长单独反应一下.

7.一个孩子说:等我长大要做一个伟大的人.

甲妈观点:好小子,有志气!目标远大,心怀理想,妈支持你!

乙妈观点:其实妈只想让你做个普通人,做个身体健康精神健康,心态平和,善良宽厚,有爱心,有同情心,能自力更生,对社会有用的人就行了,将来你做什么都无所谓,妈妈不指望你将来给我什么回报,只要你开心快乐就是妈妈最大的安慰.

丙妈观点:怎么想就怎么去做,大胆规划,大胆地去实践,任何时候妈妈都尊重你的选择.

......

8.若干年后,一个青年大学毕业,选择了一处被世界遗忘了的角落,甘守清贫和宁静,做了一名乡村代课老师,因为他喜欢简单的生活、质朴的乡人和原生态的美丽村落.

甲妈说:限你三天给我回来,考研或出国留学才是你唯一的出路!否则我死给你看!

乙妈说:孩子呀,你没得抑郁症吧?还是受啥刺激了?我辛辛苦苦地供你读书,不是让你去那种地方浪费青春的,你的人生价值不应该定位在那里,来!让我们重新输理一下,到底哪个环节出错了?我现在都不好意思跟别人说起你,我现在只好跟别人说你在美国教书呢.

丙妈说:你爷爷是做xxxxx,你爸爸是做xxxxx,你怎么可以给他们丢脸抹黑,你怎么可以自暴自弃,你怎么可以逃避现实?真是白养了,白教育了,我没你这个儿子,我也不是你妈!

......

所以,孩子妈妈们,关于育儿理论,别看得那么神圣,别认为多么深奥,无论什么名门论点,什么高深的体系做指导,最终都是以名与利去衡量一个人的成功与否,以世俗的眼光去评价一个人的社会价值,生活在凡间的我们,当理论与现实碰溅出烫人的火花时,最终,每个人都会就地伏法,挣扎之后再落入现实的圈套.

对于一个孩子的评价,妈妈心中的那杆称才是最重要的。我们,能把握得准吗?

比利巫 发表于 2016-7-10 21:32:53

帮你顶下哈!!

Monchhichi 发表于 2016-9-9 19:29:55

不错,支持楼主!

棒棒糖 发表于 2016-11-8 16:58:08

投资孩子就是投资未来啊

柳叶 发表于 2017-1-4 03:59:29

谢谢楼主,共同学习交流!

让你心动 发表于 2017-2-25 03:59:09

好好 学习了 确实不错

格格 发表于 2017-4-6 17:46:56

路过,学习下
页: [1]
查看完整版本: 三种妈妈不同的育儿心经