好孩子 发表于 2013-10-29 16:28:06

平等:爱情婚姻的骨骼

也许是我从小受传统启蒙太深,受东方教育太多的缘故吧,所以,我一直没有认真地去掂量“平等”一词的重量,以致于那种“男以女为室,女以男为家”等等观念,在我未建立家庭之前就已深入颅脑了,而在成家之后,更是成天构思着如何来精心构筑一个这样的窝。  这样的窝,和西方故有小家庭结构是非常近似的,它的特点:结婚是为了寻找伴侣享受生活乐趣和两性温暖,在事业和经济上,形成“夫主妇辅”的关系。  当我回忆起我的奶奶、妈妈、婶婶……她们那种侨眷的经济依赖心理和生活方式的时候,很难忘她们当时的生活细节。夜晚,她们会把甜梦留给丈夫;白天,却眼巴巴地望着墙上的挂钟,从滴答滴答慢慢流逝的声音中,一分一秒地焦盼着丈夫从南洋早日寄钱回家,每当收到“番批”时就眉开眼笑,忘记了那种守活寡的苦楚。待到我结婚了,便也想捡起奶奶、妈妈、婶婶她们那把雕刀来雕刻自己的妻子,那时的情景是:我投笔从戎,她当家庭,十五月亮,天各一方。而自己则想独立支撑起家庭中的全部天空,让妻子当个柔顺、温存、贤淑、良慧的内助,追求灯下长读,妻子捧茶那种“红袖添香夜读书”的情调。我曾经至诚至善地认为,这样的家庭才是幸福的,今天想来,这种爱情婚姻家庭,其实是一种缺钙的骨质疏松症。  随着改革开放的影响,从许多横向的信息中,使我看到家庭功能的分化。上世纪80年代以来,我国那种根深蒂固的传统家庭制度也如融冰般破裂,而一种新的与西方现代家庭结构不尽相同的东方现代结构的家庭形式正在勃兴。  诚然,妻子作为家庭里的重要成员,无疑应该让她从厨房走出,让她用自己的双手去摔掉“英雄母亲”的奖章,砸碎“贤淑贞节”的牌坊,让她们自由自在地漫步在平等的原野上。  我在处理家庭问题一向是感情型的,把爱情看得过重,而严重地忽略了平等。当我顿悟到其片面性之后,我的家庭观也起了变化。我深深感到,爱情、婚姻和家庭,都必须加上“平等”,才能正确解释现代新式家庭—夫妻之间关系的本质。现代中国家庭不可能把妻子关闭在房子里,不可能叫她牺牲自己而去成全丈夫的事业。夫妇双方都要有事业,都要有社会交往,都要有工作,除了都需要性的要求与心理的慰藉之外,还都需要加上独立的思维能力,都要有责任心、自制力,以及其它工作必须具备的品质。去充分展现自己的才华,为社会作出贡献。在性格、价值观等方面如果出现分歧,双方都别把初始出现的裂痕视为儿戏,而是都要学会包容和忍让。  我国古代底层社会可以有夫妻掌柜,上流社会可以有夫妻将帅;外国的居里和居里夫人可以成为夫妇发明家;许多国家可以由女人担任总统、首相、总理和部长……他们夫妇之间无疑不存在依附关系。难道现代中国人就不可能有夫妻科学家、夫妻作家、夫妻政府官员和夫妻商界翘楚吗?  现代社会,既然已为妇女们开辟了很多新的机会和道路,让她们去自由发挥才华,去干和男人一样同等价值的工作,这样,夫妇的平等地位的加强使和睦取得真正的保证,新的思维活动也大大填补了爱情生活的空白。作为夫妇双方,完全可以根据个人的愿望和需要,选择和创造自己的家庭形式。  话说回来,我们还不能离开今天的政策、思想意识、道德规范和文明条件,去照搬西方的模式。得要有中国的特点,加重再加重“平等”分量,只有双方都热爱生活,热爱事业,热爱社会,从而真正得到爱情的和谐,婚姻的和谐,家庭的和谐,这才叫货真价实的幸福。

都来吧 发表于 2013-11-8 10:03:32

婚姻是需要平等的相处的

下雨了 发表于 2013-11-19 21:06:06

感觉饭丢丢儿童教育论坛不错啊

好热的天 发表于 2013-11-28 20:19:13

孩子长不高怎么办?来长高网http://zhanggao.zhumolai.com/交流一下

兰花草 发表于 2013-12-5 11:13:07

天天都要买玩具,不知道该如何应付啊

丁香微雨 发表于 2013-12-10 07:00:02

教育孩子的学问太多了啊

家有小宝贝 发表于 2013-12-14 11:55:18

教育孩子的学问太多了啊

旧时光 发表于 2014-7-8 17:00:47

婚姻的和谐,家庭的和谐,这才叫货真价实的幸福。:lol
页: [1]
查看完整版本: 平等:爱情婚姻的骨骼