不做乖孩子 发表于 2016-5-6 17:26:16

早教法专家帮您解答

Q:为什么把“微环境理论”称为“无形的手”?

A:婴幼儿潜能开发专家程淮淌谠?996年,提出了儿童发展“微环境理论”和“儿童心智发展观”学说,指出:影响儿童发展的真正可控的要素是“微环境”。2005年5月,程淮教授应第56届联合国大会儿童特别会议邀请,以特邀专家身份在联大NGO(非政府组织)论坛发表了重要演讲,他是向世界报告中国早期儿童教育最新科研成果的唯一中国代表。

“微环境”是特指那些直接作用于儿童,并对儿童发展的进程产生影响的各种人物、场所和事件的总和;“微环境”不仅存在于家庭环境中,而且存在于托幼、学校等教育机构,以及社会环境中;“微环境”可分为物质环境和精神环境;“微环境”中的精神环境就像一双无形的手,几乎每时每刻都在影响着儿童的成长。

人们总是叩问人生:“是谁?用什么?造就了今天的我?”“我为什么是这样?不是那样?”“我的孩子将是怎样?他会成为怎样的人?“我用什么来塑造他?除了我们目前尚不能干预的遗传因素以外,在早期儿童教育中,究竟存不存在可以人为操控的社会行为因素?如果存在,它是什么?它在哪里?它在何种情形下以何种方式影响着孩子的发展?这种影响力究竟有多大?我们究竟可以在多大程度上对孩子实施教育操控?

没有人意识到真正作用于早期儿童成长的是“微环境——这双无形的手”。正是在这个意义上程淮教授的“微环境”理论有着划时代的科学价值。“微环境理论”的创立与显微镜发明在一定程度上具有类似的历史意义。后者是对物质微观世界的第一次揭示;而前者,是对早期儿童与成人相互作用所构成的精神微观世界的第一次具体关注和清晰描述,为我们观察错综复杂的儿童发展过程找到了一条可靠的途径。

Q:什么是“戏剧性童话式”教育?

A:成人用现实创造童话,孩子用童话创造现实。“戏剧性童话式”是走进孩子心灵的时空通道,沿着这条通道我们玩吃饭、玩学习、玩艺术、玩有礼貌、玩守纪律,玩改正错误、玩心理角色转换,甚至玩睡觉。一直“玩”到在不知不觉中构建起一个阳光灿烂的人格雏形。

Q:什么是“同心早教法”?

A:“同心早教法”针对当今中国 家庭教育的时弊,强调要对家长的育儿观念进行一次革命性的转变。要把孩子作为一个正在成长的真正的“人”来对待,要和孩子站在同一个位置上思考问题,和孩子“同地位、同兴趣、同要求、同发展”。要做孩子最信赖的伙伴,紧紧拉着她的小手,共同经历生活的每一道难题。对家长而言,“同心”早教法的本质上就是“童心”早教法。

Q:能否具体介绍一下“痛苦钢琴”如何变为“快乐钢琴”呢 ?

A:有些家长从没想过,“练琴”就是“炼心”,为了练琴,把孩子的心都炼苦了,练得使孩子见了琴就害怕,又有什么意义呢?练琴,就是要练想象、练智慧,把心练大了,练活了。我女儿练琴时常伴随着童话的想象,比如练习《新大陆交响曲》时,妈妈说:“啊!天鹅说,新大陆太美了,它要飞回去把小伙伴们都接过来,可是天鹅有那么多的小伙伴,它一次只能带一个,该怎么办呢?”“没关系,妈妈,天鹅的身体非常强壮,它可以来来回回一趟趟地飞呀。”于是,弹钢琴就成了天鹅飞向《新大陆》。遇到弹得不够好的地方妈妈就喊:“啊呀!不好啦!瞧这天鹅的翅膀(手形)歪歪斜斜的,把小猴子掉进大海里去啦!”“妈妈,你放心,天鹅会游泳的,它马上改正错误,把小猴子救上来。我女儿一遍又一遍地弹奏,直到把她所有的动物玩偶全部“完美地”接到“新大陆”。她弹完说:“妈妈,天鹅飞得很轻松,它一点都不累。”;练《侏儒舞曲》时,妈妈说:“小矮人走不动啦,让我们把他们一个一个地背回家吧。”每弹奏一遍,就是背回去一个“小矮人”;练《公主舞曲》时,妈妈说:“不好啦,不好啦,小公主迷路啦,让我们帮她一家一家地找爸爸妈妈吧。”每弹奏一遍,就是找一户人家。

Q:“戏剧性童话式”教育,在生活中如何应用,能否举个例子?

A:我在教自己女儿识字的时候就采用了“戏剧性童话式”方法,将平时教孩子认过的字,编成一封信,信的署名是“小乌鸦”,我女儿很高兴地收到“小乌鸦”的来信,充满兴趣地将信读完。读完信后,孩子对那些字的记忆就更加深刻了。大约每隔一段时间,我就编一封信,寄给孩子,署名可以多种多样,比如爱因斯坦、美国总统等。

诺其全景英语 发表于 2016-5-20 00:22:11

每天来看看,希望有更多的朋友交流分享啊!

小丸子 发表于 2016-6-4 22:07:33

说的有道理啊。

红苹果 发表于 2016-6-19 03:16:06

不错不错,楼主您辛苦了。。。

那是屌丝 发表于 2016-7-2 14:36:48

为什么我们宝宝这么内向呢。

超越知我 发表于 2016-7-15 09:22:28

孩子教育真不容易啊

阳光下的我 发表于 2016-7-22 01:26:35

教育一定要从孩子做起啊
页: [1]
查看完整版本: 早教法专家帮您解答